Рецепты
Корейка н/к ,Телятина
Стейк "Рибай"
Ягнятина
Ребра "Short Ribs"
Идеальный стейк
Телятина
Баранина
Стейк "Мясника"
Корейка ягненка
На сегодняшний день говядина из всех сортов мяса является самым популярным гостем на столах. Этим она обязана своим полезным свойствам. Ведь даже приверженцы здорового образа жизни отмечают, что говядина — это уникальный источник белков и аминокислот, которые жизненно необходимы для человеческого организма. ​​​​​​​

Кроме того, в говядине содержатся цинк и железо. Отсутствие первого элемента в достаточном количестве может привести к выпадению волос, снижению иммунитета и проблемам со зрением. Цинк отвечает за восстановление гормонального баланса и поддержку высокого уровня витаминов. Железо в свою очередь регулирует обменные процессы в организме человека и помогает справиться со стрессом. Недостаток этого элемента может привести к анемии и заболеваниям сердца. Помимо того, что говядина в достатке содержит цинк и железо, она легко усваивается в организме и потому убережет кишечник от засорения. Но и это еще не все.

Говядина нормализует уровень кислотности, нейтрализуя в желудочном соке соляную кислоту и другие раздражители. А также, несмотря на то, что говядина считается диетическим мясом, она за счет своей питательной ценности насыщает организм гораздо быстрее, чем другие продукты.

Здоровый вид мяса

Но говядина бывает разной. На качество мяса влияет множество факторов, важнейшие из которых – технология выращивания и откорма животных. И по всем этим пунктам качественно отличается мраморная говядина. Ее по праву называют королевой мясных продуктов и тому есть несколько причин.

Для изготовления мраморной говядины используют мясо молодых бычков особых мясных пород, которые склонны к накоплению жировых прослоек в мясе. Насыщенные жиры, которые входят в состав мраморной говядины, содержат стеариновую кислоту. Уникальна она тем, что практически не повышает уровень холестерина в крови. Таким образом, соотношение мононенасащенных и насыщенных жиров в мраморной говядине не только выгодно отличает ее от других сортов, но и позволяет назвать здоровым и диетическим видом мяса. Так как калорийность данного продукта ниже, а пользы от него в несколько раз больше. Для примера, 100 грамм выдержанной говядины содержит 170 килокалорий. Пищевая ценность обычной говядины – 187 ккал на 100 грамм.

При этом в мраморной говядине содержатся витамины группы В, большое количество минеральных веществ и конъюгированная линолевая кислота (CLA). Она не только понижает уровень ожирения, но и препятствует развитию злокачественных опухолей, диабета и астмы. Лучшим подтверждением полезных свойств мраморной говядины служит тот факт, что мраморная говядина является обязательным продуктом на столах в школах и детских садах Японии.

О культуре потребления

Интересный факт: Япония стала флагманом в производстве мраморной говядины при том, что эта страна долгое время пренебрегала мясной кулинарной традицией из-за влияния буддийских верований. Приготовление мясных блюд в Японии было запрещено вплоть до 1872 года.

Сегодня японские фермеры занимаются разведением особой породы крупного рогатого скота Вагиу, которая выращивается в регионе Кобэ. Многие поколения фермеров этого региона разрабатывали особые методы откорма и разведения животных, что в итоге привело к установлению нового мирового стандарта качественного мяса. На сегодняшний день говядина Вагиу — это эталон мраморности мяса даже в США, которые славятся строжайшей системой санитарного и технологического контроля продуктов.

И хотя мясные традиции укоренились во многих странах, шкала качества мраморной говядины была разработана именно в Соединенных Штатах. Дело в том, что у американцев очень развита культура потребления мяса. Достаточно вспомнить кадры из фильмов, где очередной ковбой уплетает за обе щеки стейк толщиной в пять сантиметров. А мраморное мясо, подходящее для такого лакомства, можно получить только из животных мясных пород.

Время приготовления и температура могут изменяться в зависимости от способа приготовления, размеров и формы отруба, а также от желаемой степени прожарки.


  • Rare – в разрезе мясо холодное и красное, 52°С
  • Medium Rare – внутри мясо теплое с красным или розовым оттенком, 57°С
  • Medium – мясо теплое и розовое внутри, 63°С
  • Medium Well – цвет мяса в разрезе едва розовый, переходящий в серый, 66°С
  • Well Done – в разрезе мясо имеет серый цвет, 71°С